Дренажная система должна планироваться заранее, до строительства дома. В противном случае владельцу участка придётся копать траншеи и заниматься перепланировкой, что связано с неудобствами и значительными финансовыми тратами.
Если на участке регулярно возникает подтопление талыми и дождевыми водами, есть заболоченные места и отмечается высокий уровень подземных вод в период максимального выпадения осадков (обычно — июль-август), то необходимо задуматься о строительстве дренажной системы.
Узнать цену услуги вы можете на странице Стоимость сантехнических работ «под ключ»
Для чего нужен дренаж?
Дренаж — это система сбора и отвода от здания или хозяйственных построек поверхностных и подземных вод. Строительство дренажной системы позволяет предотвратить подтопление, защитить цоколь здания от воздействия грунтовых, дождевых и талых вод, продлить срок службы фундамента. Отвод воды сохраняет плитку и дорожки от разрушения. С помощью дренирования владелец земли может избавиться от избыточной влажности грунта и предотвратить заболачивание почвы.
Строительство дренажной системы обязательно при строительстве здания на глинистых и суглинистых почвах, в регионах с высоким уровнем осадков, метах, где отмечается низкий уровень грунтовых вод.
Типы дренажных систем
Все дренажные системы имеют общие черты — сеть перфорированных труб или лотков, которые прокладывают в траншеях с небольшим уклоном и выводят влагу в колодец или водоём. Различают следующие виды дренажно-отводных систем:
- Поверхностные дренажные системы, которые эффективны для отвода талых вод, осадков и поверхностных стоков. Конструкция устанавливается перед крыльцом, внизу водостока, а вода собирается в дождеприёмники и отводится в колодец.
Элементами поверхностной дренажной системы являются дождеприёмники, люки, каналы, придверные поддоны, пескоуловители и газонные решётки. - Глубинный дренаж требуется при высоком уровне грунтовых вод и прокладывается на уровне 1−3 метра от поверхности земли. Дренажные трубы обёртывают геотканью, а стенки траншеи прокладывают геотекстилем. На дно такой траншеи укладывают гравийную подушку и укладывают трубы. Глубинный дренаж требует сооружения дренажных колодцев и коллектора для сбора стоков.
Грамотно спроектированная дренажная система работает весь год, справляясь с отводом стоков независимо от нагрузки. Обслуживание и чистка дренажной системы осуществляется через смотровые и ревизионные колодцы, с помощью фекального насоса или специального оборудования.
Избежать ошибок при проектировании и монтаже дренажной системы поможет сотрудничество с профессионалами. Получить консультацию и узнать стоимость строительства дренажной системы для вашего дома можно по тел. +7 (495) 409-60-23.
и подробно проконсультируем.