Разные типы водонагревателей отличаются друг от друга по принципу работы. Каждый их них имеет свои преимущества и недостатки — выбор велик и проблему горячего водоснабжения нужно решать рассмотрев все варианты.
Узнать цену услуги вы можете на странице Стоимость сантехнических работ «под ключ»
Водонагреватели проточного и накопительного типа
Принцип работы водонагревателя проточного типа заключается в прохождении потока воды холодной воды через ТЭН или открытую спираль. Это компактное устройство, которое крепится в непосредственной близости от крана, для подводки воды можно использовать даже гибкие шланги. Проточный водонагреватель имеет небольшой вес, хорошую производительность и небольшую стоимость, что выгодно отличает его от других типов.
Недостатком проточных водонагревателей является высокая потребляемая мощность — как правило, для их установки требуется отдельная линия с автоматом. Для большой семьи использование проточного водонагревателя слишком накладно, кроме того, такой тип обеспечения дома горячей водой зависит от электроэнергии.
Нагреватели накопительного типа представляют собой утеплённую ёмкость, где хранится вода, нагреваемая с помощью электрического тэна, либо отдельным контуром отопления газового котла. Преимуществом бойлера является экономичность, хранение запаса горячей воды, быстрый нагрев, возможность подключения нескольких точек потребления — раковины, душа, кухни. Накопительные бойлеры могут работать с любыми типами отопительных котлов.
Недостатком водонагревателей накопительного типа является их высокая стоимость и необходимость размещения достаточно габаритного оборудования.
Существуют проточно-накопительные водонагреватели, совмещающие два предыдущих варианта организации ГВС. Принцип их работы сочетает два вышеперечисленных варианта: при небольшом объёме потребления вода подаётся из накопительного бака, а при возрастании расхода подключается проточное нагревание.
Монтаж водонагревателей
Поточный водонагреватель монтируется на стену на петли и кронштейны из комплекта, с соблюдением уровня. Самой главной задачей является подключение электроэнергии и воды. Для подключения электроэнергии предусмотрена клеммная коробка, важной обеспечить заземления. Проточный водонагреватель работает под напором водопровода. Стационарное размещение проточного водонагревателя подразумевает прямое подключение к водопроводу, с применением тройника с запорным вентилем и шлангом.
Для водонагревателя накопительного типа необходимо подготовить место размещения, с учётом материала стены и веса полностью заполненного бака. Часто стандартные крепления из комплекта не подходят, и приходится использовать специальный крепёж.
После врезки в водопровод и наполнения ёмкости система проверяется на отсутствие течи, подаётся электропитание и накопитель проверяется в работе. В линию подачи устанавливается шаровой отсекающий кран, предохранительный клапан и шаровой кран для слива, который подключается через тройник. На входе магистрали холодной воды устанавливается фильтр.
При установке бойлера косвенного нагрева выбирается индивидуальная схема подключения — с насосом, расширительным баком и группой безопасности.
По поводу установки водонагревателей обращайтесь по тел. +7 (495) 409-60-23.
и подробно проконсультируем.