Септиком называют подземный элемент канализационной системы, предназначенный для очистки и утилизации отходов жизнедеятельности человека с помощью сбраживания их осадка. Принцип работы септика заключается во временном накоплении стоков, их гравитационном отстаивании, брожении, разделении и последующего отвода жидкости. Определение септика даётся в ГОСТ 25 150–82.
Узнать цену услуги вы можете на странице Стоимость сантехнических работ «под ключ»
Принцип работы септика
Конструкция септика представляет собой герметичную ёмкость из ПВХ, металла, пластика или колец железобетона, куда попадают канализационные стоки. Ёмкостей может быть несколько: при единой конструкции отсеки отделены друг от друга перегородками, между которыми установлены трубопроводы (переливные патрубки). Отсеки для отстаивания соединяются трубопроводами.
Последовательность очистки можно представить несколькими этапами:
- первичная очистка: накопление нечистот в первом отсеке, их разделение на лёгкую и тяжёлую фракции; тяжёлые частички оседают на дно, лёгкие — перетекают в следующий отсек,
- разложение тяжёлых частиц: тяжёлые отходы, скопившиеся в первом баке, разлагаются с помощью специальных бактерий на более плотные частички (ил) и воду, выделяя углекислый газ и метан,
- повторная очистка и химическое разложение средств личной гигиены (мыло, шампуни и т. п.) во второй или третьей камерах септика,
- вывод осветлённой воды в грунт или на почвенную доочистку.
Почвенная доочистка основана на естественной способности почвы разрушать и окислять загрязняющие вещества под действием специальных грибков и бактерий. Осветлённые сточные воды из последнего отсека могут быть использованы для полива растений, а так же проходить дополнительную очистку с помощью дренажного колодца или поля грунтовой фильтрации.
Конструкция септика
Основными элементами конструкции септика являются:
- ёмкости для стоков,
- трубопроводы (входящий и исходящий патрубки),
- ревизионные колодца и люки,
- вентиляционная система.
Срок службы септика напрямую зависит от качества ёмкости — она должна быть устойчивой к истиранию и воздействию химических веществ. Вентиляционная система должна обеспечивать отвод метана — результата деятельности аэробных и анаэробных микроорганизмов и поддерживать воздухообмен.
Дополнительно, септики могут комплектоваться обратным клапаном, предотвращающим движение стоков в обратном направлении и сигнализацией, которая оповещает владельца о заполнении резервуара.
Современные септики
Наиболее «продвинутыми» методами очистки сточных вод являются система очистки стоков с помощью аэробных бактерий и технология «активного ила», которые получили своё распространение за последнее время.
В системе биологической очистки стоков используется технология принудительной подачи кислорода аэробным бактериям, в результате чего улучшается качество очистки. Технология «активного ила» основывается на перекачивании части илового остатка обратно в первую или вторую камеру, благодаря чему достигается более высокая степень переработки и очистки.
Задать вопросы и узнать стоимость установки септика можно по тел. +7 (495) 409-60-23.
и подробно проконсультируем.