Тёплый пол является отличным дополнением к радиаторной системе отопления и может её полностью заменить. Отопление с помощью тёплого пола происходит более равномерно: тепло поднимается снизу вверх, при этом в помещении нет отопления радиаторов и подводящих труб.
Узнать цену услуги вы можете на странице Стоимость сантехнических работ «под ключ»
Электрический тёплый пол
Электрические тёплые полы выпускают на основе греющего кабеля (одножильного, двужильного), инфракрасных и углеродных нагревательных плёнок или карбоновых стержней. Достоинства электрического варианта: равномерный прогрев по всей площади, понятное и точное регулирование температуры, простой монтаж, отсутствие трубопроводов и коллекторов с теплоносителем.
Недостатки электрического тёплого пола так же хорошо известны:
- слишком высокие расходы на электроэнергию, особенно при обогреве помещения значительной площади,
- зависимость отопления дома от электричества,
- требуется наличие хорошего заземления,
- необходимость специальных мер при прокладке кабеля в помещениях с повышенной влажностью.
Считается, что нагревательный электрический контур является источником электромагнитного поля, что оказывает негативное воздействие на здоровье.
Водяной тёплый пол
В водяном тёплом поле теплоносителем является вода или специальная жидкость. Основой системы являются трубы, которые распределяются равномерно по обогреваемой площади и укладываются в стяжку пола.
Водяной пол можно укладывать в любом помещении, независимо от его характеристик — он безопасен и имеет длительный срок службы. По сравнению с затратами на нагрев теплоносителя, водяной тёплый пол предпочтительнее электроэнергии, особенно если сравнивать стоимость затрат в долгосрочной перспективе.
Для загородных домов, где существуют проблемы с электроэнергией и объект отапливается газовым или твёрдотопливным котлом, монтаж водяного тёплый пола является наиболее верным решением.
Проектирование тёплого пола заключается в расчёте общей длины труб, их гидравлического сопротивления и тепловой нагрузки. Определяется мощность циркуляционного насоса и место установки коллектора, подбираются необходимые для монтажа материалы и элементы автоматики. Все расчёты должны производиться с учётом мощности котла.
Монтаж
Перед выполнением монтажа тёплого пола должна быть подготовлена схема прокладки трубопроводов от котла к коллектору, определено место установки коллектора, смесительного узла. Так же должны быть закуплены трубы, крепёж, изоляционные плиты, арматурная сетка, стяжка, демпферная лента и другие необходимые материалы.
Монтаж выполняется по следующей схеме:
- подготовка прочного основания, с контролем уклона,
- монтаж гидроизоляции, с нахлёстом и припуском на стены,
- укладка демпферной ленты для компенсации расширения различных по плотности слоёв смесей,
- монтаж теплоизоляции,
- укладка труб,
- подключение и гидравлические испытания,
- монтаж финишной стяжки.
Все работы выполняются опытными специалистами, качество выполнения контролируется на каждом этапе. По вопросам монтажа тёплых полов звоните по тел. +7 (495) 409-60-23.
и подробно проконсультируем.