Железобетон является традиционным материалом для укрепления стен колодцев. Размеры и марка бетона железобетонных колец регламентируется ГОСТ 8020–2016. Кольца из железобетона прочны, водонепроницаемы и устойчивы к перепадам температур. Колодцы из таких колец долговечны, при этом цена на бетонные изделия не столь высока.
Недостатком железобетонных колец является их вес — для транспортировки и установки колодца требуется спецтехника.
В последнее время получают распространение полимерные колодцы, которые проще в монтаже и являются цельными, неразъёмными конструкциями. Полимеры (полипропилен, непластифицированный поливинилхлорид, полиэтилен) являются достойной альтернативой железобетону — они не боятся агрессивных сред и воды, имеют достаточную прочность и жёсткость.
Стенки колодцев из полимеров выпускаются с рёбрами жёсткости и гофрированием, что дополнительно усиливает конструкцию, такие колодцы можно утеплять и оснащать дополнительными элементами.
Полимерные колодцы легко транспортировать, устанавливать, они полностью герметичны — им не нужна гидроизоляция. Единственным недостатком полимеров является их высокая цена.
Монтаж железобетонных и полимерных конструкций во многом схож. На первом этапе подготавливается котлован и подушка из песка, щебня или бетонного основания. Далее конструкция устанавливается — для полимерного колодца выполняется закрепление конструкции к плите основания. Выполняется герметизации стыка (для железобетонных колец) с помощью цементного раствора и битумной мастики.
Выполняется монтаж трубопроводов, стыки герметизируются раствором и битумной мастикой (для железобетонных колец), либо с помощью уплотнителей, манжет и силиконового герметика. После сборки труб и герметизации выполняется обратная засыпка.
Заказать установку колодца можно по тел. +7 (495) 409-60-23.